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2015年 06月 29日
夏季限定で「冷やしかけうどん」

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7月から9月の終わりまで

夏季限定で「冷やしかけうどん」やります。

今年は出汁の配合をかえて挑みます。

出汁を引く時もいつも以上に気合いを入れてます。

でもあんまり期待値あげてこないで下さいね。

暑いからひんやりしたやつ食べに行こっか!てくらいが嬉しいです。

あんまり難しい顔して食べられるのは苦手です。。笑





by wadachisou | 2015-06-29 16:50 | メニューの事
2015年 06月 26日
麦刈りが終わりました。

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6月17.18日は麦刈りでした。

3月の長雨と鹿にやられて収量は少なめでしたが、
無事今期もうどん用の小麦が出来ました。

例年との違いは麦畑のあちこちにシロツメクサが繁殖してしまったこと。
丁寧に草取りを出来たら良かったんだけど、
刈取りの時には苦労させられました。

でもこのかわいい雑草が教えてくれた事もあります。

この草は土の力が弱まって酸性化してくると良く生えるそうです。
わだち草の小麦畑はここ何年か小麦だけで連作しています。
そのせいで地力が弱まりシロツメクサが沢山出来たんだと想像します。

でもシロツメクサは豆科の植物。根に根粒菌を持ち、
弱った土地を元気にしてくれる力があるのです。
弱った土地には土地を肥やしてくれる植物が育ち
土に取っての健康な状態を保とうとします。
自然は良く出来てます。。




こんなことを考えているといつも、
風の谷のナウシカの『腐海』を思い出します。

人間が汚した大地をきれいにする為に生まれた腐海と、
それを守ろうとするオーム。

腐海を焼き払い王道楽土を作るというクシャナ。
森とともに生きようと言うナウシカ。

神の森をひらき豊かな村を作ろうとするエボシ。
森とともに生きる道はないのか!問う、アシタカ。

先輩にバカだと言われても会社を辞めて有機農業を始めるトシオさん。
都会を離れ田舎に嫁ぐ岡島タエ子。。

余談です。。笑





次の種まきまでに畑の地力を回復させる為に豆科の緑肥と、
排水を良くする為にイネ科の緑肥もミックスしてすき込む予定。

これで後はしっかりと排水させる為に畝と溝の手入れをキチンとすれば、
来年は今年よりも良く出来るはず。

出来が良かったら麦刈りの日にみんなをよんで収穫祭をやろう。
麦畑の脇にテーブルを並べて、うまい物とお酒を沢山並べて乾杯するのだ。

なんて楽しそうな事を考えつつ。
さてさて来年のお楽しみです。






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by wadachisou | 2015-06-26 05:31 | 畑、田んぼの事
2015年 06月 19日
『藝の食卓』

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蒜山の麓、蒜山耕藝さんでのイベント『藝の食卓』に行ってきました。

堀仁憲さん、坂野友紀さんの器とカトラリー。
オカズデザインさんの料理。
蒜山耕藝さんの野菜やお米、見学させてもらった小麦畑。
町の空気、水とも調和した暮らしと空間「くど」

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肥料をしっかりと入れないと育たないと言われる小麦栽培。
わだち草ではぼかし肥料をいれて無農薬栽培していますが、
毎年苦労しています。
蒜山耕藝の小麦は無農薬、無堆肥。しかししっかりと育っていました。
すごい!
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蒜山耕藝さんにお会いして話しを聞かせていただくのは、
今回が初めて。
強い思いを持った自然栽培、しかしながら
決して視野を狭めず軽やかなスタイルには共感。





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そして夜、みんなと囲んだ大きなテーブル。
出しゃばることなくテーブルに馴染み、
使いやすく彩る器やカトラリーたち。
美味しすぎる料理、そして尊敬する人達との
楽しすぎる時間。

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お土産で持ち込んだわだち草の地粉うどんを
くどのメニュー「摘み菜うどん」でコラボさせてもらう一場面も。
瑞々しくえぐ味のないサラダ野菜と、
茹でたてのうどんにオリーブオイルと醤油だけ。
これも美味しくて幸せでした。








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朝は、堀さん、坂野さん、陶芸家の吉村和美さんと、
くどで使われる水を汲みに近くの美しい滝を散策しました。

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この清らかな森が、美味しい水を育む。



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そしてイベント内にいただいたオカズデザインさんの
蒜山のトマトと鶏肉を使ったカレー。

堀さんのどっしりと安定感のあるお皿と
手になじみ、口当たりがいい坂野さんの匙。

カレーの最初の印象はとにかく澄み切った味の美味しさ。
そして食べ進めるとどんどんコク、深みが増してくる。

この地の水の良さを感じずにはいられない味わい。

そして料理人の水への敬意と感謝の気持ちを
感じずにはいられないカレーでした。




この森があり、この水が有るからこその暮らし。
無償で与えられる自然の恵に感謝の気持ち
持つ事から始まるあたり前の日々。

その中で畑を耕し、料理を作り、
好きな器を使って、仲間達とテーブルを囲む。

そんななんとも心地良い「食と暮らし」
こんな生き方を続けて行けたらな。。

『藝の食卓』とはそんな思いが込められた会
だったんじゃないかと、思いを馳せつつ、
今夜もあの余韻に浸っています。


あぁ、またあのテーブルに戻りたい。。


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by wadachisou | 2015-06-19 00:54 | 日々の事
2015年 06月 16日
明日は麦刈り。
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6月10日に小麦畑の様子を見に行って来ました。

いよいよ明日今年の麦刈り。
小麦畑は今スズメ除けの網を張っている状態です。

でも、やっぱり3月の長雨と芽が出てすぐに、
鹿に食べられたのは辛かった。

全体的に例年に比べて、ややさみしい感じではあります。

まぁしかし、無理せず欲張らず、出来た分だけで良しとする。


だけどですね。
来期はもっとやりますよ!
仲間達に刺激を受けて燃えてるんです!!


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by wadachisou | 2015-06-16 15:41 | 畑、田んぼの事
2015年 06月 04日
なんでもない時間。
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グラスの底に残ったコーヒーの香りを必死にかいで不思議そうにあそぶ。
ありもしないのに思いきってグラスを煽ってみるけど、やっぱり空っぽ。
昨日飲んだグラスを置きっぱなしにしたのは僕。

積み上げたパズルを壊し、また積み上げては壊す。
本来枠の中にハメて遊ぶパズルを、夢中で積み上げているのは僕。

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オモチャに飽きたら窓を叩いて外に出ようよと誘うから窓を開けたら、
まだ少しひんやりした春の風。

だから僕はベランダにでて、思いきり背伸びをしたりする。







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by wadachisou | 2015-06-04 11:29
2015年 06月 02日
わだち草も12年
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ゴールデンウィーク、田植えを終え、迫る麦刈りの準備、
大忙しだった5月を終え気が付けばわだち草も丸12年をすぎました。

たくさんの友人から、凄いね!おめでとう!のメッセージを沢山貰いました。

でも12年と言ったってやってる自分にしたらあっという間すぎて。。

でも12年て小学1年生だった子が高校を卒業する年月。
そう思うとやっぱりすごいですね。

わだち草も、この12年、沢山の事がありました。
幸せな事も、つらい事も、でも今のわだち草がここに有るのは、
支えてくれた沢山の人のおかげ。大切な人に感謝して、
ようやくたどり着いた今の場所から更に前に進むように頑張っていきます。

まだまだやりたい事は沢山あります。

今年はこれまで以上に小麦畑に深く関わるつもり。
後はブログを書ける人になりたい。
お酒を少し控えてお腹を引っ込めたい。笑

がんばります。








by wadachisou | 2015-06-02 10:18 | お店の事