2011年 11月 02日
「ブランクッキー」再開。
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しばらくお休みしていた「ブランクッキー」を
秋冬限定で再開しました。

どうしてうどん屋でクッキー??
と思われる方も多いかもしれませんが、実はとても深い
意味が有るのです。

ご存知の通り、わだち草ではうどんの小麦の一部を
を自家栽培しています。ですが、うどんに使えるのは
麦の中心の白い部分。かなり外側に近い所まで粉にして
いますが、それでもまだ外側の粉とふすまが残ります。
お米の玄米と同じで、小麦も外側にこそ、たっぷりと栄養
が詰まっています。そしてふすまには食物繊維が豊富!
こんないいものを捨ててしまうなんてもったいない。
一般的な小麦は農薬散布の関係で外側は危険。。
と言う方もいらっしゃいますが、わだち草の小麦は当然
無農薬。なのでこのあたりも心配無しです!

ということで、ふすまたっぷりのブランクッキーを作ることで
小麦を無駄なく、まるごと食べられると言う訳なのです。
これってとっても大事な事ですよね!

卵やバターは使わず、無農薬のクルミ、レーズンをいれて
サクサクの食感に焼き上げています。
少しポロポロとはしますが、余分なものが何も入っていない証拠。
小麦の風味を十分に味わえる素朴な美味しさなのです。

お子さんのおやつとして、忙しい朝の朝食としてもオススメ!
コーヒーやミルクなどのお飲物と合わせてお楽しみ下さい。


しばらくはプレーンの「くるみレーズン」だけの予定ですが、
このクッキーシリーズには、同じブランクッキーのココア、
アールグレイを使った紅茶。
それから米ぬかを使った「ライスブランバー」
味噌スコーンなどもありました。
いつかはこの辺も再開できたらと企んでおります。
乞うご期待!

by wadachisou | 2011-11-02 10:32 | お店の事


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